বাংলার কয়েক হাজারের মধ্যে ৩০টি উল্লেখযোগ্য সুগন্ধী ধান।
এই কিস্তিতে ১৫টা।
পরেরটিতে আরও ১৫টা।
নিচের তালিকার বর্ননা।
ধান ওঠার সময়। প্রতি বিঘায়(৩৩ শতক) ফলন। ফলন এলাকা।
১। রাধাতিলক - ১৩৮ দিন। ১২মন/বিঘা। ভাল ফলন ও সুগন্ধ। সারা বাংলার জন্য উপযোগী
২। তুলসীমুকুল - ১৪০ দিন। ১০ মন। কালোধান, সাদাচাল। গন্ধ চাল। বীরভূম, বাঁকুড়া ও হুগলী জেলায় চাষের উপযোগী
৩। তুলসিমঞ্জরী - ১৪০ দিন। ৯ মন। ছোট সাদা চাল। ভাল ফলন ও গন্ধ। ঐ এলাকা।
৪। দানাগুড়ি - ১৪৫ দিন। ১১ মন। হালকা গন্ধ। বীরভূম, বাঁকুড়া।
৫। লাল বাশাভোগ - ১৩৬ দন। ৯ মন। পুরুল্যা, বাঁকুড়া।
৬। বাশাভোগ - ১৩৬ দিন। ১০ মন। সারা বাংলায়। গোবিন্দভোগের মত সব জমিতে।
৭। মোহনভোগ - ১৪২ দিন। ৯ মন। ছোট গোল চাল। হুগলী, বাঁকুড়া, বীরভূম।
৮। ভীমশাল - ১৪০ দিন। ১০ মন। গোল মোটা চাল।
৯। কামিনীভোগ - ১৪৫ দিন। ১২ মন। গোল মোটা চাল। সামান্য লবণ ও জমা জল সহ্য করতে পারে। সুগন্ধি খই আর সিদ্ধ চাল।
১০। চিনা কামিনী - ১৪৪ দিন। ৮ মন। ছোট ধান। দঃ ২৪ পরগণা।
১১। কনকচূড় - ১৪৫ দিন। ৮ মন। গোল শুঁয়া ধান। সুগন্ধ খই। জয় নগরের মোয়ারইয় জন্য ব্যবহৃত হয়।
১২। দাদশাল - ১৪৫ দিন। ১০ মন। গোল মোটা চাল। সামান্য লবণ ও জমা জল সহ্য করতে পারে। সুগন্ধি খই আর সিদ্ধ চাল।
১৩। লীলাবতী - ১৪৫ দিন। ১২ মন। সামান্য লবণ ও জমা জল সহ্য করতে পারে। সুগন্ধি খই আর সিদ্ধ চাল।
১৪। কালোনুনিয়া - ১৪২ দিন। ৮ মন। কালোধান। ছোট লম্বা, লালচে চাল। উত্তর-দক্ষিণ দুই অঞ্চলেই হয়।
১৫। তূলাইপাঞ্জি - ১৪২ দিন। ৭ মন। শুঁয়ো ধান। লম্বা, গন্ধ চাল। উত্তর দিনাজপুরের মোহিনীগঞ্জ ব্লক।
(বাকিটা পরের কিস্তিতে)
No comments:
Post a Comment