কলিকাতা সেকালের একালের পুস্তকের লেখক হরিসাধন
মুখোপাধ্যায় বলছেন নবাবগণের শাসনকালে রাজতন্ত্র ও রাজস্ব –বিভাগ কিরূপ ভাবে পরিচালিত হইত, তাহা জানিবার জন্য পাঠকের একটা কৌতুহল হইতে
পারে। এ প্রসঙ্গে কালীপ্রসন্ন বাবু তাঁহার
বাঙ্গালার ইতিহাসে – নবাবী আমলের কার্য্য বিভাগ প্রসঙ্গে একটী অনুসন্ধিত্সাময় বিস্তারিত বিবরণ
দিয়াছেন।
মন্ত্রীবর্গ – ১) দেওয়ান-ই-আলা(প্রধাণমন্ত্রী) ২) দেওয়ান-খালসা-শরিফা(অর্থমন্ত্রী), ৩)
দেওয়ানই-তন(তনখা-দেওয়ান)(পে মাস্টার), ৪) দেওয়ান-ই-বেয়ুতাত্(গৃহমন্ত্রী), ৫)
দেওয়ান-খান-খানান্(লর্ড হাই স্টুসার্ট)।
বিচার বিভাগ ১) কাজি-উল-কোজাত্(প্রধাণ বিচারপতি), ২)মুফতী(আইন
ব্যাখ্যাকার), ৩) হিন্দুদের জন্য পণ্ডিত, ৪) দারোগা-ই আদালত্(রেজিস্ট্রারার), ৫)
মোহতসীব(ওজন পরীক্ষক)।
সেনাবিভাগ ১)
মীরবক্সী কুল অথবা সেপাহশালার আজম(সেনাপ্রধান), ২) বক্সী, দুয়েম, সুয়েম, চাহারাম
ইত্যাদি, ৩) বক্সী আহাদিয়ান(নবাবের প্রধান রক্ষক), ৪) বক্সী সাগের্দ্দ পেসী
(চোপদারদের অধিনায়ক), ৫) বক্সী সুবাজাত(প্রদেশের নায়েব সুবাদারদের অধিপতি), ৬)
জমাদার (পদাতিক সেনানায়ক), ৭) হাজারী(পাঁচশ থেকে হাজার পর্ন্ত সেনানায়ক)।
সেরেস্তার কর্ম্মচারী ১) মুস্তৌফি (দেওয়ানি
সেরেস্তাদার), ২) মুসরেফ(সেরেস্তাদার ইনসপেক্টর), ৩) খাসনবীস(নিজামত প্রাইভেট
সেক্রেটারি), ৪) হুজুর নবীস(সনন্দ ফর্ম্মান প্রঊৃতির অধ্যক্ষ), ৫) দারোগা
কাছারি(দেওয়ানথানার অধ্যক্ষ) ৬) দারোগা কারখানাজাত্ ও দারোগা সহরত-ই-আম(বিল্ডিং
ইন্সপেক্টর এবং ইন্সপেক্টর অব পাবলিক ওয়ার্ক্স), ৭) আমিন কাছারি ও আমীন সুবাজাত্,
৮) কারোরিয়ান খালসা(রাজস্ববিভাগের প্রধান আদায়কারিগণ), ৯) পরগণা-কানুনগো, পেস্কার,
১০) মুন্সী ও মোহরের।
খাজনাখানা ১) খজাঞ্চী খাজনা-জমা ও খাজনা খরচ(দুইজন), ২)
ফোতদার(পোদ্দার) মুদ্রা-পরীক্ষক ও তদধীণ কর্ম্মচারীগণ, ৩) তহবিলদার(মনিমাণিক্যাদির
বহুমূল্য দ্রব্যের)।
দৌত্য ও সংবাদ বিভাগ ১) এলচিয়ন(দূত) ও উকিল, ২) ওয়াকে
নবীস(দরবারের দৈনন্দিন বৃত্তান্ত লেখক) ৩) সওয়ানে নেগার(সংবাদপত্রলেখখ - সরকারি)।
ফৌজদারী ও শান্তিরক্ষা বিভাগ ১) ফৌজদার(ম্যাজিস্ট্রেট),
২) থানাদার(নগরের সহকারী ফৌজদার), ৩) কোতয়াল(বড় শহরের আরক্ষাপ্রধান), ৪)
দরোগা-ই-দাগ(অপরাধীর সন্ধানের কাজ)।
অন্যান্য বিভাগ ১)মার তোজক(দরবার, জৌলুস প্রভৃতির
তত্বাবধায়ক), ২) মীর এমারত (এমারত বিভাগের অধ্যক্ষ), ৩) দারোগা সায়ের(শুল্ক
বিভাগের অধ্যক্ষ) ইত্যাদি
No comments:
Post a Comment