Thursday, April 9, 2020

বাঙ্গালির গৃহস্থের রান্না - অনন্ত বিন্যাস মিশ্রণ এবং অসীম সম্ভাবনার শিল্প

আজও বাংলা জুড়ে দেখি একেকটা রান্নার জন্যে এক এক রকম করে তরকারি কাটতে। নিমবেগুনের জন্যে যেভাবে বেগুণ কাটা হয়, জিরে ইলিশের জন্যে সেরকমভাবে নয়, আবার মাছের টকের বেগুণ আরেক রকম করে কাটা হয়। পোস্তর আলু যেভাবে কাটা হয়, ঝোলের আলু বা ভাজার আলু সেভাবে কাটা হয় না। আলুভাজার জন্যে আলু কাটার বৈচিত্রের তো শেষ নেই। সেই জ্ঞান শিল্প এবং অভ্যেস আমায় কিছুটা বর্তেছে। আমায় যিনি বিয়ে করেন তাঁর তো তুলনা নেই।
এরকম হাজারো রান্নার আঙ্গিকের উদাহরণ ছড়িয়ে আছে দুই বাংলা জুড়ে। হাজার আমিষ নিরামিষ, বহু ভৌগোলিক এলাকা বহু ধরণের খাবার, বহু অভ্যেস, বহু ধরণের বিন্যাস এবং মিশ্রণ সম্ভাবনার শিল্প বাংলা জুড়ে ছড়িয়ে আছে।
একজন মহিলা বিয়ের আগে এক ধরণের রান্নায় অভ্যস্ত হন, বিয়ের পরে আরেক ধরণের। তারপরে নিজে যখন সংসারের হাল ধরেন, তখন এই দুটি আর মিলিয়ে মিশিয়ে আরেক ধরণের রান্না তৈরি করেন।
---
এটা যৌথভাবে জ্ঞানচর্চা এবং শিল্প- সব থেকে বড় কথা সুস্থ থাকার উদ্যম, স্বাদের অভ্যেস আর তৈরির সম্ভাবনা শিল্পের মেলবন্ধন।

No comments: