Thursday, April 9, 2020

ভুলে যাওয়া কিছু অভ্যেস - প্রাকৃতিক জীবানুনাশক

আমাদের দেশে নুন তেল তুলসি মধু আরও কিছু জিনিস ব্যবহার হত প্রক্রিয়াকৃত খাবার বহু কাল জারিয়ে রাখার জন্যে। নুন মধু তেল আর তুলসি বাংলায় প্রচুর পাওয়া যেত আমাদের পূর্বজরা সেগুলো ব্যবহার করতেন। এই চারটেই এন্টিসেপ্টিক, জীবাণু নাশক। এছাড়া জীবাণুনাশ করে কর্পুর আর বেলপাতা। বৈষ্ণবেরা পুজোর নৈবেদ্যতে তুলসি আর শৈব আর শাক্তরা বেলপাতা ব্যবহার করেন, মুসলমানেরা কালোজিরে আর মধু খান। আমার ছোট বেলায় দেখেছি, যখন তথাকথিত মিনারেল ওয়াটার নামক বুজরুকিটা বাজারে আসে নি তখন জলে কর্পুর ব্যবহার হত, বিশেষ করে উৎসব অনুষ্ঠানগুলিতে। এই তত্ত্বগুলো আমাদের মা ঠাকুমা আপা, আম্মারা, বাবা, খালারা খুব ভালভাবেই জানতেন, ফলে খুব সাধারণ রোগ কম হত, বাড়ির পাশে, পাড়ায় একটা-দুটো এলোপ্যাথির দোকান হওয়া এই সেদিনের ঘটনা।

No comments: