Tuesday, January 23, 2018

বাংলার মাটি, বাংলার জল - বাংলার চাষী, বাংলার ফল

বাংলার কয়েক হাজারের মধ্যে ৩০টি উল্লেখযোগ্য সুগন্ধী ধান।
এই কিস্তিতে ১৫টা।
পরেরটিতে আরও ১৫টা।

নিচের তালিকার বর্ননা।
ধান ওঠার সময়। প্রতি বিঘায়(৩৩ শতক) ফলন। ফলন এলাকা।

১। রাধাতিলক - ১৩৮ দিন। ১২মন/বিঘা। ভাল ফলন ও সুগন্ধ। সারা বাংলার জন্য উপযোগী
২। তুলসীমুকুল - ১৪০ দিন। ১০ মন। কালোধান, সাদাচাল। গন্ধ চাল। বীরভূম, বাঁকুড়া ও হুগলী জেলায় চাষের উপযোগী
৩। তুলসিমঞ্জরী - ১৪০ দিন। ৯ মন। ছোট সাদা চাল। ভাল ফলন ও গন্ধ। ঐ এলাকা।
৪। দানাগুড়ি - ১৪৫ দিন। ১১ মন। হালকা গন্ধ। বীরভূম, বাঁকুড়া।
৫। লাল বাশাভোগ - ১৩৬ দন। ৯ মন। পুরুল্যা, বাঁকুড়া।
৬। বাশাভোগ - ১৩৬ দিন। ১০ মন। সারা বাংলায়। গোবিন্দভোগের মত সব জমিতে।
৭। মোহনভোগ - ১৪২ দিন। ৯ মন। ছোট গোল চাল। হুগলী, বাঁকুড়া, বীরভূম।
৮। ভীমশাল - ১৪০ দিন। ১০ মন। গোল মোটা চাল।
৯। কামিনীভোগ - ১৪৫ দিন। ১২ মন। গোল মোটা চাল। সামান্য লবণ ও জমা জল সহ্য করতে পারে। সুগন্ধি খই আর সিদ্ধ চাল।
১০। চিনা কামিনী - ১৪৪ দিন। ৮ মন। ছোট ধান। দঃ ২৪ পরগণা।
১১। কনকচূড় - ১৪৫ দিন। ৮ মন। গোল শুঁয়া ধান। সুগন্ধ খই। জয় নগরের মোয়ারইয় জন্য ব্যবহৃত হয়।
১২। দাদশাল - ১৪৫ দিন। ১০ মন। গোল মোটা চাল। সামান্য লবণ ও জমা জল সহ্য করতে পারে। সুগন্ধি খই আর সিদ্ধ চাল।
১৩। লীলাবতী - ১৪৫ দিন। ১২ মন। সামান্য লবণ ও জমা জল সহ্য করতে পারে। সুগন্ধি খই আর সিদ্ধ চাল।
১৪। কালোনুনিয়া - ১৪২ দিন। ৮ মন। কালোধান। ছোট লম্বা, লালচে চাল। উত্তর-দক্ষিণ দুই অঞ্চলেই হয়।
১৫। তূলাইপাঞ্জি - ১৪২ দিন। ৭ মন। শুঁয়ো ধান। লম্বা, গন্ধ চাল। উত্তর দিনাজপুরের মোহিনীগঞ্জ ব্লক।
(বাকিটা পরের কিস্তিতে)

No comments: