নুন কত সেবন করবেন, সেটা আপনাকেই ঠিক করতে হবে; কিন্তু 'বেশি লবন সেবন ভাল না', এটা খুবই আধুনিক ধারণা। আমার ছোটবেলা কেটেছিল উপকূল অঞ্চলে মেদিনীপুরে। আমরা টক নুন আর লঙ্কা প্রচুর খেতাম, কলকাতায় আসাতক আজও খেয়ে চলেছি। রোজ একটা টকের পদ না হলে খাওয়া হয় না, আর লেবুতো নিয়মমাফিক খাওয়া আছেই। নুন বেশি খাওয়া ঠিক নয়, এটা ইওরোপিয় চিকতসা শাস্ত্রের নিদান, ঠাণ্ডা এলাকার নিদান, যেখানে ঘামই হয় না সে অঞ্চলের নিদান। আমরা যারা গরম দেশের মানুষ, আমরা যারা সমুদ্র, মালভূমি, মরুভূমি অঞ্চলের মানুষ, আমাদের যাদের প্রচুর ঘাম হয়, তাদের অবশ্যই নুন লাগে। আর আয়োডিন যুক্ত নুন আরও খারাপ - সেটা অন্য বিতর্ক।
বাঙালি যে আজ মোটামুটি দুর্বল, তার বড় কারণ পলাশীর পর প্রায় ৩০ বছর নুনের দাম এত বাড়ে যে বাঙালি বছরে দুমাস নুন কিনতে পারে নি তিন দশকেরে বেশি সময় ধরে। ছিয়াত্তরের ২৫০ বছরে বাঙালি এই তথ্যটা যেন ভুলে না যায়।
আমার শ্বশুর মশাই ডাক্তারদের নিদানে নুন খাওয়া বন্ধ করে দেওয়ায় তার সোডিয়াম-পটাশিয়াম ডিসব্যালেন্স হয় এবং ব্রেন হ্যামারেজ হয়, সেরে ওঠার পরে তাঁকে রোজ ১৫ গ্রাম, তিন চা চামচ নুন খেতে হত।
অযথা ভয় করবেন না। আপনি নিজের শরীর সব থেকে ভাল বোঝেন। নিজে বুঝে নুন খান।
আমি আজও করকচ নুন খাই।
আমার শ্বশুর মশাই ডাক্তারদের নিদানে নুন খাওয়া বন্ধ করে দেওয়ায় তার সোডিয়াম-পটাশিয়াম ডিসব্যালেন্স হয় এবং ব্রেন হ্যামারেজ হয়, সেরে ওঠার পরে তাঁকে রোজ ১৫ গ্রাম, তিন চা চামচ নুন খেতে হত।
অযথা ভয় করবেন না। আপনি নিজের শরীর সব থেকে ভাল বোঝেন। নিজে বুঝে নুন খান।
আমি আজও করকচ নুন খাই।
No comments:
Post a Comment